Labels

Thursday, March 28, 2013

LOG CAKE

Nougat Sultan Log Cake Femina
 Bahan:
  • 50 g selai aprikot
  • Sponge cake cokelat:
  • 13 butir telur
  • 200 g gula pasir
  • 40 g mentega tawar, lelehkan
Ayak bersama:
  • 100 g cokelat bubuk
  • 60 g tepung maizena
  • 60 g tepung terigu
Mousse cokelat:
  • 5 g gelatin bubuk
  • 2 sdm air mendidih
  • 125 ml susu cair
  • 150 ml air
  • 300 g dark cokelat, lelehkan
  • 75 g gula pasir halus
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 200 g kacang hazelnut, panggang, cincang
  • 125 g praline cream
  • 1 kuning telur, kocok lepas
  • 2 sdm rum
Hiasan:
  • Stroberi
  • Kacang pistachio, pangang, cincang
  • Wafer cokelat
  • Hiasan cokelat
Cara Membuat:

Cake:
  1. Alasi loyang persegi ukuran 30x30x30 cm, alasi kertas roti dan olesi mentega. Sisihkan.
  2. Kocok telur bersama gula pasir hingga mengembang. Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit sambil aduk rata. Masukkan mentega leleh, aduk rata. Tuang adonan ke dalam loyang. Ratakan.
  3. Panggang dalam oven panas bersuhu 180°C selama ± 30 menit hingga matang.
  4. Angkat dan dinginkan. Belah membujur menjadi enam bagian. Sisihkan.

Mousse:
  1. Tim gelatin dalam air mendidih. Tim sambil aduk hingga bening, angkat, sisihkan. Panaskan susu bersama air sambil aduk perlahan hingga mendidih. Tambahkan larutan cokelat, gula pasir, garam, vanili, kacang hazelnut, dan praline cream, aduk rata.
  2. Ambil 100 ml adonan, masukkan kuning telur, aduk rata. Tuangkan kembali ke dalam adonan susu, aduk cepat hingga rata. Masukkan larutan gelatin, didihkan kembali. Angkat. Aduk terus adonan hingga uapnya hilang, masukkan rum, aduk rata. Sisihkan.
  3. Penyelesaian: Siapkan cetakan setengah lingkaran. Oles dengan selai aprikot. Tuang mousse cokelat hingga ¾ loyang. Tutup dengan sponge cake cokelat. Simpan dalam kulkas.

No comments:

Post a Comment